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quarta-feira, 19 de maio de 2010

Dica Gourmet

Que tal aproveitar este friozinho raro que tem por aqui, em Mato Grosso e fazer um foundue em casa para amigos queridos, para o namorado, marido, família, ou mesmo aproveitar alguma data especial que coincide com este friozinho e usar como cardápio da festa
Hoje temos receitas das mais variadas possíveis de foundue;
FOUNDUE DE CHOCOLATE

• 400g de chocolate ao leite em barra
• 100g de chocolate meio-amargo
• 1 lata de creme de leite light
• 1 cálice de licor de Amarula
• frutas picadas ( banana, morango, kiwi )
• marshmallow

Modo de preparo:
Derreta no microondas o chocolate, colocando num recepiente de vidro, próprio para microondas. Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate até ficar bem derretido.Caso não dê, leve ao microondas por mais 30 segundos, vá repetindo o procedimento até que o chocolete derreta
Leve ao fogo médio ( do fogão) o chocolate e misture o licor e o creme de leite. Mexa até ficar com uma consistência cremosa.O importante é mexer sempre para não empelotar.Quando estiver pronto é só levar para o richaud e servir-se, espetando as frutas, marshmallow e molhando na mistura.
FOUNDUE DE QUEIJO TRADICIONAL

• 250g de queijo gruyère
• 250g de queijo emmental
• 1 dente de alho
• 1 pitada de nozmoscada
• 1 colher de sopa de amido de milho
• 1 cálice de conhaque ( 20 ml) ( opcional)
• 3/4 de um copo de vinho branco seco ( cerca de 180ml)

Modo de preparo:
Rale os queijos no ralador ou processador.Dissolva o amido de milho no vinho branco e misture com o conhaque. Adicione a noz-moscada a este líquido. Passe o alho nos lados e fundo da panela.Coloque os queijos e o líquido que você preparou na panela e vá misturando, sempre em fogo baixo, até fundir totalmente o queijo.Continue mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura.
Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicione à mistura. Sirva preferencialmente com pão italiano, mas na falta desse você pode usar outro pão, desde tenha consistência firme para não se despedaçar quando você mergulhar no queijo

FOUNDUE DE QUEIJO BARATO
• 1 lata de creme de leite

• 1 copo de requeijão
• 200g de queijo mussarela ralado
• 200g de queijo provolone ralado
• 100g de queijo gorgonzola picado

Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o creme de leite com o requeijão até começar a borbulhar. Neste momento, entre com o queijo gorgonzola, abaixe um pouco o fogo e mexa até o queijo gorgonzola incorporar bem. Entre com a mussarela e depois com o provolone.Mexa até os queijos derreterem por completo e transfira então
para a panela do fondue.
FOUNDUE DE CARNE
• 600g de filé mignon
• óleo
• sal
• pimenta do reino

Modo de preparo:
Cortar a carne em cubos grandes, temperar com sal e pimenta a gosto.
Esquente quantidade de óleo suficiente para encher, até um pouco acima da metade, uma panela de rechaud. Coloque a carne crua em um prato de servir, ela deverá ser frita, na hora de comer, já na mesa, pelos convidados.
Cada pessoa serve-se de alguns pedaços de carne em seu prato, espeta-a e frita-a até o ponto de preferência. Pode-se fritar, junto, pedaços de cebola, pimentão, cogumelos, etc. Cada um frita o seu pedaço, passa por um dos molhos, retira com seu garfo individual e é só comer.

MOLHOS PARA FOUNDUE

Dica: O ideal é servir os molhos em porções individuais.
Sugestões de molhos:
Molho de iogurte:
1 xícara (chá) de iogurte desnatado
1 xícara (chá) de vinagre de maçã
1/2 colher (sopa) de salsinha picada
1/2 colher (sopa) de cebolinha picada
Misture bem todos os ingredientes e leve à geladeira até a hora de servir.

Molho tártaro:
 Maionese a gosto
1/2 unidade de pepino em conserva picado fino
1 colher (sopa) de pickles picado fino
1/2 colher (sopa) de salsa picada fina
1 colher (chá) de conhaque
Suco de limão, o necessário
Numa tigela, misture a maionese com os demais ingredientes e junte o suco de limão, o suficiente para obter uma mistura com consistência um pouco mais cremosa que a da maionese. Conserve omolho coberto na geladeira, mas deixe-o descansar em temperaturaambiente antes de servir.

Molho rosé:
3 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (sopa) de creme de leite
1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) de queijo parmesão
3 colheres (sopa) de maionese
Sal a gosto
Coloque o catchup, o creme de leite, o leite, o queijo e o sal emuma panela e mexa vigorosamente para não encaroçar. Deixe cerca de 5 min no fogo para cozinhar a maionese.

Molho de mostarda:
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
Pimenta-do-reino à gosto
Bata todos os ingredientes até obter um creme.

Molho de alcaparras:
1/2 xícara de maionese
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (chá) de alcaparras picadas
2 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de iogurte natural
Misture tudo e sirva gelado.

Molho de Queijo e cebola:
1/2 cebola
100 g de queijo parmesão ralado
6 colheres (sopa) de maionese
Sobre uma tábua, descasque a cebola e corte-a ao meio. Corte a metade em pedaços médios.
Coloque a cebola e o queijo ralado no liquidificador. Bata por 1 minuto. Em seguida, acrescente a maionese e bata por mais 30 segundos até que obter um creme homogêneo.

Aproveitem e façam logo as receitinhas que o frio passa rápido.

Um comentário:

  1. Hum... que delicia.. quero todos. Alguem se habilita a preparar e nos chamar p prestigiar?? Rs...

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